путевая заметка андрея верхова как я побывал на марухском перевале

Путешествие на Марух.

Меня зовут Андрей Верхов и уже довольно давно я хотел побывать в горах. Однако, ввиду различных обстоятельств приходилось постоянно откладывать это событие. Но не так давно, когда я ехал в поезде, мне пришло сообщение от моего товарища, журналиста и руководителя культурного фонда «Платформа» Димы Статейнова: «Андрюша, а как ты смотришь на то, чтобы побывать в горах в качестве фотокорреспондента?». И надо же было так совпасть, и время у меня наконец появилось свободное и такое предложение интересное поступило.

К тому же это не просто путешествие, это настоящая экспедиция с научными сотрудниками. Пообщаться с такими уникальными и интересными людьми это уже настоящее счастье для души, да еще и в горах, на природе. В общем, уговаривать меня не пришлось, я был очень рад такому повороту событий и сразу выразил свое согласие, вперед и с песней, как говорится.

Времени на сборы почти не было. Однако, благодаря помощи и профессионализму команды мне удалось собраться в течение одного дня.

Ранним утром, примерно в шесть часов, команда из девяти человек, включая меня, прибыла в аэропорт Бабушара в Абхазии. Погода была жаркая, поэтому одеты все были легко. Мы погрузились в вертолет и с этого момента началось наше путешествие.

Полет на вертолете был плавным, без каких-либо происшествий. Жаль только, что не удалось сделать снимки, потому что иллюминатор был мутноватым. Сам же полет длился около тридцати минут и когда мы прилетели, первое, что я почувствовал — это холод. Но мы тут же переоделись в теплые вещи.

Немного оглядевшись, я замер. Замер оттого, насколько красивым оказалось это место. Такая непорочная, такая чистая красота природы, такая, которую невозможно передать словами, через фото или видео. Когда лично видишь первозданную природу, то начинаешь ощущать и чувствовать совершенно необъяснимую энергию, даже воздух ощущается по-другому. Возникает чувство, как будто душа наполняется необъяснимым счастьем. Хотя пейзаж и выглядит скудновато, но в то же время чувствуется, что это особенное место. Само присутствие здесь наполняет тебя положительными эмоциями и безграничными возможностями.

После обустройства и установки лагеря, что заняло у нас около трех часов, началась настоящая экспедиция. Мы отправились по запланированному маршруту искать захоронения — останки солдат, погибших во время боёв в 1942 году.

В этом месте, во время Великой Отечественной войны проходили военные действия, здесь была линия фронта и в первый же день нам удалось обнаружить останки двух безымянных солдат.

Атмосфера, как мне казалось, была очень таинственной и завораживающей, было некоторое волнение в душе, однако страха не было никакого, поначалу не было. Страшно стало, когда в один из дней, мы с Геной пошли встречать возвращавшуюся с маршрута часть группы. В один момент я почувствовал резкое недомогание, меня всего начало трясти, колотить, я задыхался, очень неприятное чувство было. Но люди в команде были все бывалые, сплоченные, поэтому все обошлось. Ребята заставили съесть меня печенье, выпить воды, и я сразу же пришел в норму.

Оказывается, в горах нужно иметь с собой что-то сладкое. Сейчас я уже знаю, что у меня произошло резкое падение сахара, но на тот момент очень сильно неприятно все это было. Вроде как я помогать отправился, а в итоге меня самого спасать пришлось.

Позже произошло еще одно событие, когда я отошел подальше от группы, потому что у меня есть молитвенные правила, мне нужно ежедневно одну молитву читать. И как только я начал читать молитву, то понял, что не могу продолжить, в глазах туман, комок в горле, слезы наворачиваются. Не знаю, что произошло, но в итоге я так и не смог молитву закончить. В какой-то момент мне даже показалось, что это святое место.

В дальнейшем, за исключением предпоследней ночи, все было спокойно, без каких-либо происшествий.

В предпоследнюю ночь появился туман, все заговорили, что он может затянуться на неделю. А позже разразилась буря, сильный ветер и проливной дождь. И тут все поняли, что это надолго, что это возможно будет попадос, выражаясь современным сленгом.

Дрова заканчивались, вертолет по такой погоде не прилетит. В тот момент у меня возникло ощущение неопределённости и чувство страха. «Это наверное надолго», — звучало как приговор, но я верил, что все будет хорошо, потому что мы благим делом занимаемся, ищем наших погибших солдат.

Никто из группы не стушевался, все боролись как могли, палатки восстанавливали, пытались сохранить провизию и дрова. В какой-то момент я пошел уединиться в палатке и начал читать молитвы. Минут двадцать на все это ушло. Выхожу из палатки, а дождь уже затихает и на небе проблески начали проявляться. Сама буря длилась примерно семнадцать часов, но больше никаких казусов не происходило.

Последняя ночь была тихая, таинственная, загадочная и самая холодная, спать невозможно было, все было мокрое. Все бродили ночью у костра, общались. Когда люди совместно переживают подобные моменты в жизни, их уже никогда невозможно будет забыть.

Для меня, впервые попавшему в такую местность, это был серьезный жизненный опыт. В общем, я рад, что в моей жизни произошло такое путешествие, да еще с экспедицией. У нас была серьезная цель, и мы ее выполнили.

Поделитесь интересным
Share on facebook
Share on telegram
Share on vk

Андрей Верхов: «Позже произошло еще одно событие, когда я отошел подальше от группы»

Андрей Верхов рассказывает, как он побывал на Марухском перевале и принял участие в поиске захоронений останков советских солдат.