О ПРОЕКТЕ
В конце апреля 2021 года культурный фонд «Платформа» презентовал масштабный проект «Кавказский фронт», посвященный 80-летию Битвы за Кавказ, а в 2022 году исполнилось 80 лет с момента начала одной из наиболее затяжных и кровопролитных кампаний Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (далее ВОВ) — битвы за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943). Это важная дата в мировой истории, поскольку именно она во многом предопределила победоносный для антигитлеровской коалиции исход ВОВ.
Одним из основных очагов сопротивления немецко-фашистским войскам на юге СССР стали перевалы абхазского участка Главного Кавказского хребта — Клухорский, Марухский и Санчарский. Именно через них гитлеровцы планировали прорваться к прибрежным городам Абхазии — Сухуму, Гудауте, Гагре, взять в кольцо всю Черноморскую группу войск и лишить Черноморский флот его баз в Очамчыре и Новом Афоне. После этого в войну должна была вступить Турция, уже сосредоточившая на границе с СССР 26 своих дивизий и готовящаяся нанести удар по советскому Закавказью.
Планы противника удалось сорвать благодаря ожесточённому сопротивлению советских войск, которые остановили и отбросили врага. Однако, в ходе боев, продолжавшихся с августа 1942 по январь 1943 годы пали смертью храбрых десятки тысяч солдат и офицеров РККА. Останки около 15 тысяч из них до сих пор остаются лежать не погребёнными, на перевалах, в ущельях и на склонах гор.
Великий полководец Суворов говорил: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат«.
Участники проекта КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ добавляют: «пока память об этих событиях не займёт своё место в сердце каждого гражданина — проект будет работать на достижение этой цели«. Круглая дата случилась, заняла своё место в истории, но работа продолжается…
И как говорили все жители огромной страны-победительницы 80 лет назад: «Наше дело — правое! Победа будет за нами!!!«
Поиск и достойное захоронение останков защитников Родины, изучение различных исторических аспектов боевых действий в горах Абхазии, а также пополнение фондов музеев новыми артефактами периода ВОВ, контроль и восстановление памятников ВОВ — являются важным вкладом в дело сохранения исторической памяти и человеческим долгом перед теми, кто ценой своих жизней спас мир от фашизма.
В исторических исследованиях и поисковых экспедициях примут участие лучшие археологи, историки, военные курсанты, спасатели, как Абхазии, так и России, волонтёры! В восстановлении памятников и исторической справедливости принимают участие все неравнодушные патриоты своей Родины, каждый по возможности и по зову совести и памяти предков!
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА "КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ"
КОНЦЕПЦИЯ
историко-военно-патриотического проекта
«КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ»
Сухум, 2021 г.
Авторы Концепции:
Статейнов Д.А., исп. дир. КФ «Платформа», соавтор проекта «Кавказский фронт» руководитель медийного отдела проекта, режиссёр, журналист.
Черкашин С.И., соавтор проекта, аналитик.
В данной Концепции отражены предложения по формированию новых подходов к патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, а также предотвращения попыток фальсификации истории на базе историко- военно-патриотического проекта «Кавказский фронт» Концепция представлена на 9 (девяти) страницах.
Проект «Кавказский фронт» получил одобрение и поддержку Администрации Президента Республики Абхазия, Правительства Республики Абхазия, Погрануправления РФ в РА.
1. Цели проекта «Кавказский фронт»
1.1. Историко-военно-патриотический проект «Кавказский фронт» (Далее — Проект) направлен на внедрение новых передовых подходов к патриотическому воспитания молодежи с целью сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (далее ВОВ) и противодействия попыткам искажения исторических фактов борьбы народов России и Абхазии против немецко-фашистских захватчиков.
1.2. Проект приурочен к 80-летней годовщине начала одной из наиболее затяжных и кровопролитных кампаний Великой Отечественной войны — битвы за Кавказ (25 июля 1942 — 9 октября 1943) и может стать пилотным для создания аналогичных проектов, посвященных другим крупным сражениям ВОВ. Данный Проект запланирован не только в качестве комплекса мемориальных мероприятий, но и как долгосрочная программа, которая позволит приобщить к историко-патриотической тематике максимально возможное количество молодых людей.
2. Битва за Кавказ – одно из ключевых событий Великой Отечественной войны
2.1. Целью германского командования на Кавказе было получение контроля над нефтяными разработками Северного Кавказа и Закавказья с целью восполнения дефицита топлива, необходимого для германской промышленности и армии, лишение СССР основных источников нефти и получение выхода вермахта на Ближний Восток и соединение с японскими союзниками.
2.2. Битва за Кавказ в историографии ВОВ долго находилась в тени Сталинградской битвы, в связи с чем, события с ней связанные, меньше известны широкой аудитории. При этом, оборона Кавказа стала не менее важным этапом войны, так как ее успешное завершение имело важнейшее влияние не только на ход боевых действий на Восточном фронте, но и непосредственно повлияло на коренной перелом во Второй мировой войне и предопределило победоносный для антигитлеровской коалиции исход борьбы с нацистской Германией и ее союзниками.
2.3. Битва за Кавказ представляла собой комплекс сразу нескольких оборонительных и наступательных операций Одни из основных очагов сопротивления немецко-фашистским войскам в их попытках достичь поставленных целей располагались в районе перевалов абхазского участка Главного Кавказского хребта — Клухорского, Марухского и Санчарского. Именно через них гитлеровцы планировали прорваться к прибрежным городам Абхазии — Сухуму, Гудауте, Гагре, взять в кольцо всю Черноморскую группу войск и лишить Черноморский флот его баз в Очамчыре и Новом Афоне.
2.4. Планы противника удалось сорвать благодаря ожесточённому сопротивлению советских войск, которые остановили и отбросили врага. В ходе боев, продолжавшихся в этом районе с 1942 по 1943 годы пали смертью храбрых десятки тысяч солдат и офицеров РККА. Останки около 15 тысяч из них до сих пор остаются лежать не погребёнными, на перевалах, в ущельях и на склонах гор Абхазии. Поиск и достойное захоронение останков защитников Родины, изучение различных исторических аспектов боевых действий в горах Абхазии, а также пополнение фондов музеев новыми артефактами периода ВОВ, является важным вкладом в дело сохранения исторической памяти и человеческим долгом перед теми, кто ценой своих жизней спас мир от фашизма.
3. Описание проекта «Кавказский фронт»
3.1. Основными направлениями реализации Проекта являются:
3.1.1. Организация поисковой и архивно-исследовательской работы с целью нахождения, идентификации, эксгумации и достойного захоронения останков советских солдат — защитников Родины на Марухском, Санчарском и Клухорском перевалах Абхазии с привлечением лучших археологов, историков, спасателей, как Абхазии, так и России.
3.1.2. создание цикла фильмов о битве за Кавказ документальных и художественных для лучшего восприятия современной молодежью событий ВОВ;
3.1.3 создание широкого волонтерского поискового движения абхазской и российской молодежи, целью которого является развитие военно-патриотического воспитания, а также образования в области истории, археологии, военного дела, музееведения для молодого поколения, а также укрепления дружбы и взаимопонимания между народами двух стран;
3.1.4. создание тематического интернет-портала и мобильного приложения «Кавказский фронт», аккаунтов в социальных сетях в целях публикации архивных, исторических, археологических и иных материалов, посвященных боям на перевалах Главного Кавказского хребта.
3.1.5. содействие в развитии системы краеведческой и музейной работы в Республике Абхазия, обеспечения открытого доступа к информационным ресурсам архивов, музеев, библиотек для подготовки материалов по патриотическому воспитанию;
3.1.6. организация экскурсий, проведение познавательных туристических походов по местам боевой славы;
3.1.7. пополнение фондов музеев Абхазии новыми артефактами периода ВОВ;
3.1.8. восстановление памятников героям ВОВ на территории Абхазии (более 70 памятников);
3.1.9. создание современного саундтрека проекта «Кавказский фронт» в исполнении молодых артистов разных национальностей;
3.1.10. публикация научных работ по военно-исторической и археологической тематике, посвященных Битве за Кавказ, выпуск объёмной иллюстрированной книги о поисковых работах на Клухорском, Марухском и Санчарском направлениях, детской иллюстрированной книги тематических рассказов, книги комиксов, возможно, познавательной компьютерной видеоигры «Кавказский фронт».
3.2. Кроме того, планируются различные тематические мероприятия в Абхазии и городах России — пресс-конференции, выставки, концерты, кинопоказы, посвященные 80-летию Битвы за Кавказ.
4. Противодействие фальсификации истории
4.1. Одной из основных задач Проекта является противодействие попыткам фальсификации истории ВОВ, искажению исторических фактов борьбы против нацисткой Германии, предпринимаемых все послевоенные десятилетия определенными кругами на Западе. В условиях, когда молодым людям доступна практически любая информация без возможности ее проверить ее достоверность, крайне важно не допустить тлетворного влияния недружественной пропаганды, формирования у молодежи искаженного представления о своей стране.
4.2. Поэтому, необходимо создание качественного информационного продукта и проведение патриотических мероприятий в современном формате в целях формирования в молодежной среде правильного понимания исторических процессов, на что и нацелен проект «Кавказский фронт».
5. СМИ и кинематограф
5.1. Наибольшее внимание при реализации Проекта уделяется средствам массовой информации и кинематографу, как основным мощным инструментам в пропагандисткой работе по гражданскому и патриотическому воспитанию.
5.2. В рамках Проекта в средствах массовой информации как Абхазии, так и России уже проводится работа по повышению патриотизма, социальной ответственности, развитию духовности, улучшению условий самореализации на благо общества и государства.
5.3. Кроме того, целесообразно использование средств социальной рекламы Проекта в молодежной среде для развития и укрепления духовно-нравственных ценностей. Мероприятия, проводимые и запланированные в рамках проекта «Кавказский фронт» при достаточном финансировании позволят эффективно способствовать решению поставленных задач.
6. Общие положения
6.1. В условиях сложной международной политической, социальной и эпидемиологической обстановки для общественных и государственных институтов России и Абхазии, как стратегических партнеров и союзников, особую важность представляет задача воссоздания эффективно функционирующей системы военно-патриотического воспитания молодежи, обеспечивающей, помимо прочего, должный уровень ее готовности к защите Отечества и военной службе в Вооруженных Силах.
6.2. Ориентация на новые подходы и проблемы военно-патриотического воспитания, развития у подрастающего поколения позитивно направленных социально значимых, качеств, их активного проявления в интересах обеспечения военной безопасности, развития и укрепления Вооруженных Сил является необходимым условием создания новой системы военно-патриотического воспитания.
6.3. Концепция проекта «Кавказский фронт» является документом, предлагающим корректировку политики в сфере патриотического воспитания в сторону применения современных форматов и передовых информационных технологий.
6.4. Концепция Проекта базируется на общеизвестных гуманистических принципах и методологических подходах осуществления патриотического воспитания.
6.5. Реализация Концепции в целом будет способствовать созданию эффективной системы патриотического воспитания молодежи, направленной на содействие развитию институтов и организаций патриотической направленности, на формирование у молодежи патриотизма, гражданственности, на расширение представлений молодежи о культурном и историческом прошлом страны, на обеспечение жизненно важных интересов общества и устойчивого развития, усвоение и использование на практике основ гражданского образования и воспитания.
6.6. Для успешной реализации Проекта «Кавказский фронт необходимо взаимодействие государственных органов Республики Абхазия и Российской Федерации, патриотических молодежных общественных объединений и организаций, осуществление финансовой поддержки из бюджетных и внебюджетных фондов, а также в виде пожертвований не только в сроки проведения памятных мероприятий, посвященных Битве за Кавказ, но и на постоянной основе.
НАШИ ПАРТНЕРЫ











