путевая заметка юлии кузнецовой как я побывала на марухском перевале

Путешествие на Марух.

В этот раз своими ощущениями от поездки на Марухский перевал делится член «Поискового движения России», командир поискового отряда «Батальон» из города Реутов Московской области, поисковик Юлия Кузнецова.

Когда меня попросили описать в нескольких словах ощущения от экспедиции я сказала так: необычно, страшно, грустно, но здорово.

Теперь по порядку.

Несколько лет назад я познакомилась на одной из конференций с Николаем Медвенским. И вот, два года подряд этот человек приглашал меня присоединиться к их группе в экспедиции. Конечно, много рассказывал о поисках, о специфике работы. В прошлом году не получилось, а в этом году решилась. И все настолько спонтанно — вернулась из нескольких экспедиций, буквально за два дня собралась, купила билеты и отправилась в дорогу…

Сама ехала и думала, что мой авантюризм меня когда-нибудь подведет. Вот так все бросить, поехать в другую страну — в Абхазию, тем более в экспедицию в горы, в новую для меня атмосферу, специфику работы, а когда еще и сказали, что нужно лететь на вертолете, с моей боязнью летать… В общем, с приближением экспедиции, я все больше и больше себя ругала за свою необдуманность. Реально было страшно. И новые люди, и новые условия.

Сам Сухум, когда я по нему гуляла и знакомилась, сразу полюбился, люди спокойные, нет такой суеты, как в Москве. Первые мысли были — это Рай, но такой, разрушенный. Те здания, что стояли заброшенные и разрушенные, вызывали только трепет, ведь это такие красивые сооружения, но обидно, что их красоту не восстанавливают.

Природа… Это просто нечто… Красиво, зелено, много парков, скверов. Впечатлил Парк Славы, я там часто сидела в тени. Он очень печальный и поразило тем, что там похоронены защитники Абхазии, парк и могилы… Я его видела ранее на видео, когда женщины возлагали цветы, мурашки по коже были.

Николай познакомил меня с директором музея Мзией Бейя. Потрясающий человек, добрая и отзывчивая женщина, я сразу прониклась к ней уважением, ощутила сильный стержень внутри этой женщины. Женщина и Герой Абхазии, это о многом говорит, одно только это вызывает уважение.

Были тяжелые сборы. Рано утром вся команда собралась в аэропорту, было очень тепло. Но всё равно, как всегда, форма, берцы. Всё как привыкла. Однако, чем ближе мы приближались к вертолету, тем больше ощущался страх. Спасибо Мзии, все время меня поддерживала, пыталась взбодрить, тогда как многие посмеивались. Да, вот такой глупый у меня страх — боязнь высоты. Но ничего справилась.

Первые ощущения и мысли, когда прилетели, Боже, как же холодно… Но как красиво… Это не передать… Птрясающая дикая красота гор, горных ручейков. Сложно описать словами, эту красоту нужно видеть.

Пока ставили палатки и основной лагерь, вышло солнце, и оно не просто грело, оно «жарило». Во второй половине дня решили сразу приниматься за работу. Мы пошли вниз от лагеря. Я привыкла много ходить, но здесь было сложно без специальной подготовки, во-первых в траве было много камней и порой их было не видно, можно было наступить и провалиться в яму, либо спотыкнуться об камни. Во-вторых, было очень жарко, тени не было.

Ранее руководителю экспедиции присылали граждане фото останков бойца. Вот их и была задача найти. Но сложно, потому что нет координат, ориентиров, просто фотография валунов, под которыми лежит наш солдатик. Приходилось идти и смотреть каждый валун, с мыслью «а вдруг под этим камнем они лежат» …

Через какое-то время поисков, ребята нашли косточку, сначала думали, что животного, достали ее из-под огромного валуна со словами, что там очень пахнет медведем. Но при детальном рассмотрении выяснили, что это часть скулы бойца. К сожалению, больше ничего в этом месте не обнаружилось. Очень жаль, стало грустно…

Потом Николай крикнул нам: «Ребята нашел». Подошли к нему и вправду, то самое место, что на фото и под большим валуном лежит боец. Мои ощущения… И радость, и печаль, и грусть, и некий страх.

Я всегда испытываю эти ощущения, когда вижу бойца и передо мной стоит задача его правильно поднять, разложить на баннер и оформить все документы. А это не всегда просто как многие думают. Изначально это фотофиксация места обнаружения, расположение бойца с указанием севера и соответствующих цифр, потом подъем бойца с размещением его на баннере и опять-таки фотофиксация. Это целая работа.

Я очень боялась (как обычно) допустить даже малейшую ошибку, нам нужно было правильно извлечь, ничего не перепутать. Ведь, когда Николай приглашал, говорил, что ему нужна моя помощь именно в подъеме и правильном оформлении, своего рода для передачи опыта. Боялась что-то перепутать, навредить нашему солдатику, ведь это чей-то отец, дед, прадед. Часто бойцы приходят к поисковикам во сне, разговаривают с ними. И мне хотелось, чтобы этот боец был доволен и успокоился, обрел покой на земле, чтобы к нему приходили на могилу. Жаль, что при нем не было ничего, что могло нам подсказать его имя.

Подняли, разложили. Сделали все как надо. Многие участники группы тихо смотрели, кто-то тихонечко подходил и спрашивал какие-то особенности оформления. Было тяжело подниматься обратно в лагерь, многие шли будто совсем не устали. Молодцы. Но мне было тяжело, жарко, давило на виски, в голове жутко стучало. До лагеря не дошла совсем чуть-чуть, со словами «больше не могу».

Помню, что кто-то крикнул: «Лагерь вон там», и я села просто под большой валун. Пока приходила в себя думала, как же солдатики здесь были, ведь они просто на открытой территории, в такую жару, ужасно. Николай рассказывал историю боев в этом месте, но в книгах это одно все, а видеть, как было на самом деле это все другое.

На второй день мы пошли в другое место, там таял ледник. Идти приходилось по камням, и не просто идти, а где-то лезть по ним, карабкаться, то вверх, то вниз. Конечно, безумно красивая природа, цветы вообще необычной красоты, реки и ручейки. Не влюбиться в это просто невозможно. Где-то была и «моя» любимая высота. Рядом с ледником было холодно, несмотря на жару. Это жуткое место. Слышно, как где-то раскалывается лед и падает, река от него становится больше. Где-то под этими глыбами лежат солдатики, к сожалению, мы нашли только кусок шинели, было видно, что недавно камни снова осыпались. Неужели наши солдатики навечно похоронены под этими камнями, в этом жутком месте?!…

И именно так случилось, что в этой экспедиции нас накрыл дождь, и не просто дождь, а ливень, который шел 16 часов, практически два дня. Гроза, гром и молнии, сильный ветер, да такой, что уносило палатки. Громыхало страшно, начиналось в одной стороне и пока по кругу не проходило не успокаивалось. Был град, а наверху гор выпал снег. Туман очень сильный, порой соседнюю палатку было не видно. Палатки с такой погодой не справлялись, все было мокрое, я черпала из палатки воду кружкой, все вещи промокли, спальники мокрые. Сушить было негде. Самое плохое было то, что заканчивались дрова, а туман был такой, что ребята стали говорить, что вертолет по такой погоде не прилетит. Немного стало не комфортно, солнца не было, все время дождь. В палатку ложишься и чувствуешь, как под ковриком бежит просто вода, холодно. Был период, когда от холода просто дрожала.

На утро стали собираться, но точно не знали, прилетит ли за нами вертолет. И какой был у всех восторг, когда на горизонте появился вертолет… Быстро загрузились. Мне кажется даже разгружались прилетев сюда мы дольше, чем в обратный путь. На удивление страха перед полетом после всего пережитого у меня уже не было, переборола. Летела я в обнимку с нашими солдатиками, чтобы случайно в вертолете ничего на них не упало, не поломало. Мы везли бойцов и это главное.

Были моменты для меня тяжелые, жуткие и страшные, но главное со своей задачей я справилась. И эта экспедиция надолго останется в моей памяти.

В моем сердце теперь на всегда это место, с ее природой, людьми, что окружали меня эти дни…

Поделитесь интересным
Share on facebook
Share on telegram
Share on vk

Юлия Кузнецова: «Мы нашли только кусок шинели, было видно, что недавно камни снова осыпались»

Впечатления командира поискового отряда «Батальон» поисковика Юлии Кузнецовой от поездки на Марухский филиал.